Список форумов Канарский дог / Dogo Canario Поговорим о современном Канарском доге Стандарт Канарского дога \ Дого Канарио

Стандарт Канарского дога \ Дого Канарио

Стандарт, фотографии, видео, дискуссии и..... всё о Канарском доге

Admin Аватара пользователя
Администратор

Сообщения: 307
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Испания.

С № 346 / 12.08.2011 /

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Собаку испульзуют для охраны крупного рогатого скота.

КЛАССИФИКАЦИЯ : Группа 2 Пинчеры и Шнауцеры – Молоссы –Швейцарские горные и скотогонные собаки.
Секция 2 2.1 Догообразные Без испытаний рабочих качеств



КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: Собака молосского типа, происходящая с островов Тенерифе и Гран Канариа (Канарские острова). Судя по всему, она является результатом скрещивания «majorero», туземной собаки, которая существовала на этих островах еще до прихода туда испанцев, и других молоссоидов, завезенных на Канарские острова позднее. В результате подобного скрещивания возникла этническая группа собак типа мастифф, среднего размера, тигровой или палевой масти с белыми отметинами и характерной для молоссов морфологией, но в то же время подвижных и мощных, с сильным характером, крепких и энергичных, преданных своему хозяину.

В шестнадцатом и семнадцатом веках количество этих собак существенно возросло, и существуют многочисленные упоминания о них в до-конкистадорских исторических текстах, особенно в “CedulariosdelCabildo” (муниципальных реестрах), где разъясняются основные обязанности, возложенные на этих собак — охрана и защита стад крупного рогатого скота.

Общий вид: Собака молосского типа, среднего размера, с прямолинейным профилем и черной маской, крепкого телосложения и пропорционально сложенная.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Длина корпуса превышает высоту в холке — у сук эта характерная особенность выражена более заметно, чем у кобелей. Соотношение черепа к морде = 60-40%. Ширина черепа составляет 3/5 от общей длины головы. Расстояние от локтей до земли должно составлять 50% от высоты в холке для кобелей и немного меньше для сук.

Поведение/Темперамент: Собака внешне спокойная, выражение глаз внимательное. Особенно подходит и традиционно используется для охраны и выпаса скота. Собака обладает уравновешенным характером и очень уверена в себе. Лай низкий и глубокий. Собака очень послушна (если это касается членов семьи) и легко поддается обучению, предана своему хозяину, но подозрительна по отношению к незнакомцам. Собака ведет себя уверенно, благородно и несколько отчужденно. Когда собака настороже, она ведет себя очень решительно и бдительно.

Голова:Массивная, брахицефальная и внешне производящая впечатление компактности, покрыта толстой кожей. Форма головы напоминает слегка вытянутый в длину куб.Линии черепа и морды параллельны или слегка сходятся.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

Череп: Слегка выпуклый в продольном и поперечном направлениях. Лобная кость обычно плоская. Ширина черепа практически равна его длине. Выраженные скуловые дуги, хорошо развитые, но не выступающие щечные и челюстные мышцы покрыты свободной кожей. Затылочный бугор выражен очень незначительно.

Переход ото лба к морде: Выраженный, но не резкий. Складка между лобными долями хорошо обозначена, и ее протяженность составляет примерно две трети от длины черепа.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Нос: Широкая мочка носа с сильной черной пигментацией, нос находится на одной линии с мордой. Брыли начинаются немного раньше, чем верхняя часть носа. Ноздри большие, благодаря чему собаке легче дышится.

Морда: Короче черепа. Обычно ее длина составляет примерно 40% от общей длины головы. Ширина морды составляет 2/3 от ширины черепа. Очень широкая у основания морда слегка сужается к носу. Спинка носа плоская и прямая, без складок.

Губы: Верхняя губа отвисает, но не чрезмерно. При осмотре спереди верхняя и нижняя губы сходятся вместе, образуя перевернутую букву «V». Брыли слегка расходящиеся. Внутренняя сторона губ окрашена в темный цвет.

Челюсти/Зубы: Прикус ножницеобразный или небольшой перекус макс. 2 мм. Клещеобразный прикус допустим, но нежелателен из-за того, что он приводит к патологической стираемости зубов. Зубная дуга широкая на уровне клыков. Зубы широкие и крепко посаженные. Моляры крупные, резцы маленькие, клыки хорошо развиты.

Глаза: Слегка овальные по форме. Размер от среднего до большого. Широко расставленные, но не выпуклые и не запавшие. Веки черного цвета, плотно прилегающие, никогда не бывают обвислыми. Цвет глаз варьирует от темно-карего до средне -карего в зависимости от окраса шерсти. Глаза ни в коем случае не должны быть светлыми.

Уши: Среднего размера, посажены на довольно большом расстоянии друг от друга, покрыты короткой, тонкой шерстью. Естественно свисают вниз по обе стороны от головы. Если уши завернуты, то они должны иметь форму розочки. Посажены слегка выше линии глаз. Слишком высоко и слишком близко посаженные уши не характерны для данной породы. В странах, где разрешено купирование, уши должны быть купированы так, чтобы они были стоячими.

Шея: Длина шеи меньше, чем длина головы. Кожа на нижней части шеи свободная, образует небольшой подвес. Шея крепкая и прямая, обычно имеющая цилиндрическую форму и мускулистая.

Корпус: Длинный, широкий и глубокий.

Линия верха: Прямая, без искривлений и деформаций, поддерживается хорошо развитыми, но не рельефными мышцами. Слегка приподнимается по направлению от холки к крупу. Провислая или выпуклая спина являются неприемлемыми. Высота крупа на 1-2 см больше высоты в холке.

Круп: Средней длины, широкий и округлый. Не должен быть длинным, так как это будет ограничивать подвижность собаки. У сук круп обычно шире, чем у кобелей.

Грудь: Очень объемная и вместительная с рельефными грудными мышцами. При осмотре спереди и в профиль грудь должна быть довольно низко опущенной и достигать, как минимум, уровня локтей. Окружность груди обычно равна высоте в холке плюс 45%. Ребра хорошо изогнуты.

Живот: Слегка подтянут. Никогда не должен быть обвислым. Бока лишь слегка обозначены.

Хвост: Толстый у основания, сужающийся к концу, может достигать уровня скакательных суставов, но не более того. Посажен на средней высоте. Когда собака находится в движении, хвост саблевидно загибается, но он не должен ни заворачиваться кольцом, ни лежать концом на спине. Когда собака в состоянии покоя, хвост свободно свисает вниз, слегка загибаясь на кончике.

Конечности
Передние конечности:

Лопатки: Хорошо отведены назад.

Плечи: Угол плече-лопаточного сочленения хорошо выражен. Плечи покатые, предплечья пропорциональные и прямые. Кость крепкая, мускулатура хорошо развита.

Локти: Не должны ни слишком близко прилегать к грудной клетке, ни быть оттопыренными.

Пясти: Очень крепкие и слегка наклонные.

Лапы: «Кошачьи» лапы с округлыми, не слишком плотно сомкнутыми пальцами. Подушечки черного цвета, хорошо развиты. Когти темные. Белые когти нежелательны, хотя это и случается, в зависимости от окраса шерсти.

Задние конечности: При осмотре сзади сильные и параллельные, без отклонений.

Бедра: Длинные, с хорошо развитой мускулатурой.

Коленный сустав: Угол сочленения не слишком сильно выражен, но и не должен быть недостаточным.

Скакательные суставы:Всегда хорошо опущены.

Лапы: Немного длиннее передних, а в остальном практически такие же.

АЛЛЮР / Движения: В движении Дого Канарио очень подвижные и гибкие, с большим захватом пространства, хороший вымах конечностей. Хвост носится низко, голова лишь немного приподнята над уровнем спины. Когда собака настороже, хвост и голова подняты высоко.

Кожа: Толстая и эластичная. На шее и вокруг шеи более свободная. Когда собака настороже, кожа на голове образует симметричные складки, которые веером расходятся от лобной складки к лобным долям.

Шерстный покров

ВОЛОСЯНОЙ ПОКРОВ: Шерсть короткая, грубая, плотно прилегающая к коже, без подшерстка (хотя на шее и задней части бедер он может проявляться). На ощупь шерсть довольно жесткая. На ушах шерсть очень короткая и тонкая, на холке и задней части бедер шерсть чуть длиннее, чем на остальном теле.

ОКРАС: Любые оттенки тигрового окраса, от теплого темно-коричневого до светло-серого или просто светлого. Все оттенки палевого цвета, вплоть до песочного. Белые отметины допустимы на груди, у основания шеи или на горле, на передних лапах или пальцах задних лап, но последние должны быть сведены к минимуму. Маска всегда должна быть черного цвета и не должна распространяться выше уровня глаз.

Размер и МАССА:

Высота в холке: Кобели: 60 - 66 см. Суки: 56 - 62 см.

Для ярко выраженных представителей породы допустимы отклонения на 2 см как в одну, так и в другую сторону.

Масса:

Минимальная: Кобели: 50 кг. Суки: 40 кг.

Максимальная: Кобели: 65 кг. Суки: 55 кг.

ДЕФЕКТЫ: Любые отклонения от перечисленных пунктов считаются недостатком, серьезность которого должна рассматриваться в точном соответствии со степенью его развития и влияния на здоровье и самочувствие собаки.

· Клещеобразный прикус.

Очень серьезные недостатки:

· Любые недостатки считаются очень серьезными, если они влюияют на общий вид и ограничивают типичность собаки.

· Нарушение пропорций головы.

· Слишком сильно сходящиеся линии черепа и морды (слишком выраженный переход ото лба к морде).

· Высота в холке и высота поясницы равны.

· Неправильный постав конечностей.

· Квадратный профиль.

· Треугольная голова, узкая голова (не кубической формы).

· Завернутый на спину, слишком тонкий или равномерно толстый по всей длине хвост. Деформированный хвост .

· Провислая или горбатая спина.

· Светлые глаза (желтые). Слишком близко посаженные, раскосые, выпуклые или запавшие глаза.

· Слишком сильный перекус.

· Недостаточно выраженная маска.

· Отсутствие зубов (кроме первых премоляров).

Дисквалифицирующие ПОРОКИ:

· Агрессия или чрезмерная робость.

· Любая собака, которая имеет явные признаки физических отклонений или отклонений в поведении, должна быть дисквалифицирована.

· Отсутствие пигментации носа.

· Белые отметины в местах, не предусмотренных стандартом.

· Недокус.

· Круп расположенный ниже холки. Покатая линия верха.

· Голубые глаза или глаза разного цвета.

· Купированный хвост.

Примечание: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.


Сообщения: 472
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 72 раз.

Предлагаю вашему вниманию несколько переводов статей из испанского журнала о канарских догах.
Канарский дог - наша гордость - вновь появляется на наших страницах. Она одна из звездных пород испанского любительского собаководства. Это объясняется многочисленными и разнообразными причинами, которые в рамках этой статьи мы пытаемся проанализировать. Много было сказано, много говорится и много еще будет сказано о главном герое этих страниц. КАНАРСКИЙ ДОГ порода, которая никого не может оставить равнодушным. Она ни в чем не уступает другим экземплярам, включенным во вторую группу ФЦИ ни по экстерьеру, ни по функциональности, ни по количеству, ни в конечном счете по качеству. Эволюция этой породы, происходившая на родных для нее канарских островах и на принявшем ее на Пиренейском полуострове, по истине необыкновенна. Долгая и плодотворная работа, проведенная любителями этой породы способствовала пробуждению интереса среди любительского собаководства, что всегда несет как светлые, так и теневые стороны. Разумеется в том, что касается светлой стороны, здесь всё ясно - его привлекательность, его эволюция, его прошлое, настоящее и будущее.Теневые стороны , в который раз ничем не способствуют популяризации породы, как среди любителей, так и среди широких масс населения .
В подготовке данной статьи приняли участие трое судей специалистов, рекомендованные Испанским Королвским клубом канарского дога, а также заводчики, которые предоставили фотографии своих собак и которые без сомнения помогут лучше узнать породу сточки зрения людей, которые находятся в ежедневном контакте с собаками.
Эволюция
ПАЛОМА ИГЛЕСИАС, эксперт ФЦИ, рекомендована Испанским клубом канарский дог.
Все мы, которые занимаются конкретно одной породой, пытаемся убедить других в отношении преимуществ проживания с одной из наших собак. Поэтому совершенно логично, что когда мы выбрали породу и довольны ею, мы стараемся чтобы и другие люди, как и мы, могли наслаждаться в компаниии животного, которого мы считали
уникальным. Я счастлива тем, что могу делить свою жизнь с моими канарскими догами. Моя первая собака родилась в 1989 году. В том же году порода была признана Королевским Кинологическим Обществом Испании и получила название КАНАРСКАЯ СТОРОЖЕВАЯ (ЦЕПНАЯ) СОБАКА, т.е. традиционная и популярная форма названия молосской сторожевой, населявшей канарские острова.
Со времен той замечательной собаки, которую звали ПАКО, до настоящего момента в мире собак произошло много событий, вклю-чая, разумеется и нашего героя. И все это обусловило эволюцию и целый ряд изменений, воплотившихся в современном канарском доге. Мы, заводчики этой породы, также эволюционировали изнутри, в том смысле, что пытались найти все более гармоничные, типичные уравновешенные экземпляры, способные осуществлять функции сторожа, спутника и т д. как можно эффективно.
В году, когда состоялось признание породы Королевским Обществом Собаководов Испании панарама выглядела следующим образом:
1.Весьма неоднородное поголовье собак по типу в зависимости от их происхождения;
2.На острове Гран Канариа разводили собак , у которых главное внимание уделялось функциональности, характерной чертой которых было прекрасное и полное наличие зубов.
3.На острове Тенерифе производили селекцию наиболее соответствующих стандарту породы, хотя не уделялось много внимания зубам. В некоторых случаях наблюдалось отсутствие малых коренных зубов.
4.Находясь на полуострове мы делали все от нас зависящее -скрещивали экземпляры приобретенные на обоих островах и закладывали основу нашего разведения. Все мы так или иначе, связанные с разведением породы, старались внести свой вклад в ее улучшение, объединенные деятельностью Испанского клуба канарской сторожевой собаки ( ныне Испанский клуб канарского дога). Мы старались работать с лучшими собаками независимо от места их происхождения, и это было началом успеха, поскольку мы стали получать замечательные экземпляры как с точки зрения строения, так и характера. Наша цель была четко определена – надо было добиться чтобы ФЦИ признала нашу породу. Таким образом, начались долгие и трудные формальности, которые сопровождались не менее кропотливой работой по отбору родословных и экземпляров с тем чтобы ходатайствовать о международном признании.
ФЦИ рассмотрев наши документы потребовала внести ряд изменений в стандарт, поскольку имели место некоторые противоречивые положения. Но особенно сложным и болезненным оказался вопрос о названии породы. ФЦИ требовало, как условие для признания, убрать из названия термин «цепная»( также как это произошло с майорской цепной, которая в последствии стала иметь название майорский дог или КА де БО).
Поскольку по их мнению этот термин мог внушить мысль что речь идет о кусачей собаке и следовательно опасной. После долгих переговоров, хотя никто из нас не был согласен с изменением названия - поскольку традиционно ее функцией было «хватать» - мы уступили ради признания со стороны ФЦИ , и таким образом было принято решение согласиться с названием КАНАРСКИЙ ДОГ, исходя из структур-ной классификации, а не функциональной. Дог поскольку внесен в группу 2 подраздел 2.1.
Означает ли это что наша собака перестала быть канарской сторожевой цепной? Никоем образом, повторяю, заменилась часть названия та, что касается функциональности, но другая часть что относится к структурной типологии осталась . В любом случае самая важная часть, которая относится к ее происхождению никогда не может быть изме-нена по случаю вынужденного пересмотра стандарта. Были внесены ряд изменений в частности касательно ряда устаревших параметров. Например, исключение черного окраса, так как после изучения большого количества собак было установлено, что черный окрас практически исчез. Таким образом, мы добились временного признания нашей породы ФЦИ, которое состоялось в 2001 году.
Окончательное признание не заставит себя ждать поскольку сегодня мы располагаем большим количеством собак типичных, выравненных в высшей степени и соответствующих стандарту одновременно , сохраняющих характер и функциональность, а также внушительность молоссов.
В настоящее время мы рады констатировать , что располагаем собаками, которые прекрасно сочетают три качества: охрана, компаньон, экспонирование., т.е. замечательная во всех отношениях.
Со времен моей первой собаки до моих нынешних канарских догов, все мы - заводчики, владельцы, порода - прошли эволюцию. Все это – на мой взгляд - означало позитивные изменения. Наша порода – наши канарские доги, дети, внуки, правнуки канарских сторожевых - обладают сегодня прекрасным здоровьем, широко распространены в мире во многих странах и на всех континентах.


Вернуться в Поговорим о современном Канарском доге

cron